Обзор лизинговых компаний, работающих с оборудованием для бетона и ЖБИ

Купить оборудование в лизинг для юридических лиц позволит начать работать на оборудовании, не вкладывая в производство огромные средства, ведь как мы уже писали в статье во время кризиса нет смысла вкладываться в оборотные средства. Это бездонная яма, которую не наполнить никакими деньгами.

Оборудование в лизинг - это отличный способ переоснащения и модернизации любого производства. Особенно популярно становится оборудование для малого бизнеса в лизинг, потому что именно у этого бизнеса мало возможностей закупить оборудование самостоятельно, не прибегая к различным финансированиям.

Рассмотрим несколько типов лизинговых компаний:

Крупные лизинговые компании.

Как правило такие компании работают с крупным бизнесом и корпоративными клиентами, имеют узкую специализацию.

Например лизинг оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, лизинг подвижного состава для железных дорог,лизинг воздушных и морских судов.

Аванс на таких сделках составляет от 0 до 10% и сроки предоставления лизинга могут варьироваться от 5 до 15 лет. Сделки здесь начинаются от 30-50 миллионов рублей до нескольких миллиардов.

Средние лизинговые компании.

Работают как с крупным бизнесом, так и со средним бизнесом.

Они занимают сегмент грузовых автомобилей, спецтехники для крупных объектов, оборудования для крупных заводов “под ключ”.

Особое место отведено для оборудования узкой специализации, например производство ЖБИ или производство асфальта.

Лизинговые компании глубоко проводят оценку ликвидности оборудования, изучают возможность реализации оборудования и его универсальность. Это стоит учитывать при выборе оборудования. Чем более оно универсально, тем выше ликвидность для лизинговых компаний, тем выше ваш шанс на получении лизинга.

Работать такие компании начинают с цифрами от 3-5 миллионов рублей.

Как правило аванс на оборудование составляет от 15 до 30 %, но если сделка складывается из нескольких этапов, то возможно договориться о авансе и в 10%.

Как правило срок лизинга на оборудование составляет не более 5 лет, хотя средний срок - 36 месяцев. Процентная ставка обсуждается индивидуально, для этого необходимо предоставить документы за несколько отчетных периодов, а так же обоснование (как будет использовано оборудование) и какие есть объемы производства и сбыта.

Малые лизинговые компании

занимают свою нишу и не пытаются претендовать на более высокие места.

Как правило это компании, которые не имеют больших средств, но с радостью работают на мелких суммах с разными Заказчиками.

Как правило у таких компаний аванс оставляет от 10% и срок лизинга до 3 лет. Минимальные суммы с которыми могут работать лизинговые компании составляет от 300 000 рублей, что само по себе приятно, ведь можно взять в лизинг магнитную опалубку и пользоваться ей каждый день, производя продукции на сотни тысяч, а платить при этом минимальную сумму лизинговой компании.

Подведя итог можно сказать, что на каждый товар можно найти свой лизинг.

Мы, проведя анализ более 100 лизинговых компаний по России, готовы помочь Вам определиться с выбором лизинговой на оптимальных для Вас условиях.

Вид компании

Аванс

Сумма лизинга

Срок

Крупная

0-10%

от 30-50 млн

5-15 лет

Средняя

15-30%

3-5 млн

Не более 5 лет

Малая

От 10%

от 0,3 млн

До 3 лет

 

Так же хотелось обратить ваше внимание на возвратный лизинг.

Возвратный лизинг представляет собой продажу товара (актива), имеющегося в наличии у компании-производителя в пользу лизинговой компании при условии, что лизинговая компания разрешит пользоваться компании производителю этим оборудованием на условиях аренды.

Например: Вы владелец бетонного завода Маркантонини (Marcantonini), стоимостью 400 000 Евро. Вам нужны деньги, что бы обновить другое оборудование. Лизинговая компания оценивает Ваш завод и готовит документы для его покупки через возвратный лизинг.

Оценивается Ваш завод в 29 000 000 рублей из которых Вы вносите авансом 9 млн.

Далее идет подготовка пакета документов: составляются договора - один на передачу завода в собственность лизинговой компании, а второй - на передачу этого же завода Вам в аренду. Фиксируется какой-либо определенный срок. Например 3 года. Выводится график по платежам с учетом сезонности и т.д.

Этот вид лизинга выгоден для быстрого пополнения бюджета Вашей компании. Главное потом этим деньги так же быстро не потратить на оборотку, а вложить их с пользой.

Ведь, как гласит народная мудрость: “Берешь чужие на время, отдаешь свои навсегда!”

Как мы уже писали, выше лизинговые компании имеют привычку сгущать краски и сомневаться в качестве оборудования и его ликвидности. Про эти продукты менеджеры лизинговых компаний знают много. Они лично выясняли отзывы про оборудование Маркантонини, Бьянки (Bianchi), Шнель (Schnell), Нордимпьянти (Nordimpianti), Silkot Servis, NEMP. Служба безопасности без проблем дает одобрение на эти установки для производства ЖБИ и машины для ямочного ремонта.